Gheorghe Telipiz
architect
0  /  100
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Нет, не все потеряно в нашей профессии!..

Start Reading

 В своей предыдущей статье, в которой описывал «невероятное строение», напротив цирка, находящееся в данный момент в стадии возведения, я упомянул в конце  о хорошем примере застройки из пяти домов, которая находится за цирком.

Я решил побольше узнать об этом квартале, стал смотреть интернет, собирать информацию об авторе, а потом решил лично с ним познакомиться.

Зовут этого молодого и амбициозного архитектора Александр Сава.

Вы знаете, наше архитектурное сообщество сегодня очень разобщено, мы мало встречаемся, мало знаем друг о друге и возможностях каждого, а сейчас этому способствует еще и пандемия. Кроме того, каждый архитектор у себя «самый-самый»,  и говорить о другом, как об успешном архитекторе, признавать его творчество – это не очень принято в нашей среде. Но я уже в том возрасте, когда могу всеми этими условностями пренебречь и написать то, что думаю.

Мы беседовали с Александром более часа, и я был приятно удивлен, и изменил некоторые свои взгляды, за что ему благодарен. Раньше мне казалось, что хороший архитектор мог выйти только из стен проектного института, где у него есть опытные наставники, хорошая школа за спиной, и что все это в совокупности может дать большой толчок для собственного роста в качестве специалиста.

Но Александр стал архитектором без всего этого. Он смог пробиться благодаря своему вкусу, беззаветному желанию заниматься этой профессией, благодаря амбициям в хорошем смысле этого слова, потому что молодому архитектору не стать специалистом, если этого качества нет.

Я знаю по себе, меня толкали к профессионализму эти же черты: это невероятное желание, несмотря на большие трудности, увидеть то, как твой эскиз, который ты порой рисуешь на маленьком клочке бумаги, вдруг вырастает в объект, который видят все окружающие, который остается на долгие годы, а может и после нас.

Но немногие архитекторы понимают, что именно потому, что наши объекты имеют влияние на общество, на людей в социуме, мы должны очень обдуманно подходить к своим творениям.

И мне кажется, что Александр соответствует данным критериям. Несмотря на небольшой профессиональный стаж, ему есть чем гордиться. Это, например, жилой дом по ул. Чуфля, образ которого был навеян национальным музыкальным инструментом «Най». Наверняка кишиневцы и гости столицы, проезжая по виадуку, видели это здание и отмечали его для себя, и особенно ночью, так как оно имеет оригинальную подсветку, которая подчеркивает образ объекта.

Второй объект, которым он гордится – это жилой комплекс «Цирк». Я узнал, как Александр долго убеждал заказчика сделать именно то, что он предложил, ведь можно было сделать «как обычно», а здесь план каждого этажа был изменен, это привело к обогащению фасадной пластики дома. Александр также настоял на выполнении благоустроенного двора с сухим фонтаном, паркинга в два уровня с парковочным местом для каждой квартиры, чтобы убрать весь транспорт со двора, отдав его только жильцам домов и детям.

Вы знаете, поначалу мне хотелось дополнительно написать о комплексе возле цирка, но после беседы с Александром я понял, что нам больше надо говорить о тех чертах, которые помогают специалистам стать архитектором с большой буквы, которые могут помочь разобраться новым поколениям архитекторов, какие надо расставлять приоритеты. Да, мы очень хотим увидеть реализованными придуманные, иногда во сне, объекты, но обязательно надо учитывать то, как они будут влиять на окружающих. Никто не говорит, что архитекторы не должны зарабатывать деньги, но если это становится главным приоритетом в их жизни, вряд ли они добьются того, чтобы об их проектах говорили в обществе, а тем более в профессиональной среде.

 Немаловажно и то, как архитектор умеет общаться с заказчиком, насколько ему удается убедить его, чтобы объект был  не только способом обогащения, а также удобным для использования,  красивым настолько , что на него будут обращать внимание окружающие, и  который станет украшением нашего города. И вот тогда наступает чувство удовлетворения от того, что ты предпринял правильные шаги в своей жизни.

Быть архитектором весьма непросто. Необходимо уметь убедить заказчика в своей правоте, затем подрядчиков и всех, кто работает над объектом, а иногда это сотни разных специалистов, и мало кто идет на такие невероятные затраты и напряжение. К сожалению, и воспитание наших строителей также во многих случаях не позволяет вам спокойно идти к своей цели, любой прораб может сказать, что он не будет делать как Вы хотите, или что он знает лучше, как надо, и нужно обладать невероятной твердостью характера, чтобы ваше творение приобрело именно тот образ, который был вами задуман.

Я посетил много городов за рубежом, изучая архитектуру и строительство, и было приятно наблюдать, какое отношение там к архитектору. Для строителей архитектор – непререкаемый авторитет, и его слово просто должно быть исполнено, поскольку он «главный строитель», а именно так переводится с греческого языка наша специальность.

Я рад, что Александр именно тот архитектор, образ которого во многом сходится с моими же принципами в молодости, и значит, преемственность в нашей специальности никуда не исчезнет, и есть надежда, что рост числа красивых объектов вернёт нашему Кишиневу образ «белого цветка из камня», как поётся в гимне города,  и он  не превратится в груду безжизненных камней.

Все фотографии объектов представлены с разрешения автора Александра Савы.

P.S.Я обязательно буду продолжать встречаться с молодыми архитекторами, придерживающимися профессиональных принципов в работе, и писать о них статьи, чтобы больше жителей нашего города могли о них узнать. Но также я буду писать о тех объектах, на которыхавторы пренебрегли архитектурными и строительными принципами, невзирая на то, кто является автором.